2024
三月

16

783

【真理讲道台】| 耶稣基督是天父的光荣——乙年四旬期第5主日

1231231

福音

恭读圣若望福音  12:20-33

那时候,在那些上耶路撒冷过节崇拜天主的人当中,有些是希腊人。他们来见加里肋亚的贝特赛达人斐理伯,请求他说:“先生!我们想见耶稣。”斐理伯就去告诉安德肋,两个人便去告诉耶稣。耶稣对他们说:“人子要受光荣的时候到了。我郑重地告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍然是一粒;如果死了,就结出许多子粒来。那爱惜自己的生命的,必要丧失生命;在现世憎恨自己生命的,反要保存这生命到永生。谁若事奉我,就该跟随我;这样,我在哪里,我的仆人也要在哪里;谁若事奉我,我的父亲必奖赏他。现在我心中烦乱,我该说什么好呢?我要说:父啊!救我脱离这时刻吧!然而我正是为了这事,才面对这时刻。父啊!光荣你的名字吧!”当时有来自天上的声音说:“我已光荣了我的名字,我还要再光荣它”。在场的群众听见了,便说:“打雷了!”另有些人说:“是天使在跟他说话。”耶稣回答说:“这声音不是为了我,而是为了你们而发的。现在就是这世界应受审判的时候了,现在这世界的元首就要被赶出去;至于我,当我从地上被举起来的时候,我要吸引众人来归向我。”他说的这句话,是明示他要怎样死去。

——基督的福音

证道

主题:耶稣基督是天父的光荣

各位主内的弟兄姐妹:

今天是四旬期第五主日。

耶稣在复活拉匝禄的背景之下,荣进都城耶路撒冷,他的影响力完全向人展示出来,以至法利赛人彼此讲——全世界都要归向他了。在过节的期间,一些皈化于犹太教的希腊人透过斐理伯希望听到耶稣对他们说些道理。耶稣就出讲出名的经句:“一粒麦子不落在地里死了,仍然是一粒;如果落在地里死了,就会结出许多的子粒来。”

耶稣基督这出名的经句是源于希腊文化的表达方式,但是在他说这句话之前,他说,人子受光荣的时候到了。耶稣的光荣是“落在地里死了”?还是他荣进都城的荣耀?其实,祂的光荣是在于执行天父旨意的光荣。

一、天父的旨意是让他去寻回那失落的人类。

当人不听从天主的时候,从表面上,好像失去天父在人前的光荣。其实,是与生命的根源、光明的根源断开联系,就像当初的亚当与厄娃两位老祖一样,不听从天主的话,失去了恩宠。当时两位老祖被赶出地堂,是从表相上让人看到人与天主之间的关系断开。天主开始了几千年的准备,从亚巴郎开始,对人类开始拯救。
就像希伯莱书中开篇所讲的一样:“天主从古时曾多次以多种方式,借先知向我们的祖先说了话;而在这末期内,却借祂的儿子向我们讲了话。”(希,一:01—02)这位天主的圣言、天主的话不仅借先知说,而且是来到人间,进入到人群当中,开始向我们传述天主的美好与奇妙,更是让人去体验与听从天主之后而有的生命联接,就像宗徒们听从了耶稣基督的传教训导之后,第一次两人一组出外传教,当他们回来汇报之时,自己都深深的感慨:“主,就是我们给魔鬼出命,它们也听从我们。”本来是耶稣基督这位天主圣言的能力,因为人对天主的服从,从而进入到他们的生命中。在若望所写的福音,七个征兆(也可以称为七个奇迹)中,每一个征兆中,都显示人与天主的服从,从而达成了那一件件美妙事件的完成,达成天人之间再一次的联接。
耶稣基督的一生,就是不断带领人去听从天主,让人去体验听从天主之后的美好。他为带领人类的回归,传教的几年中,奔波不断,甚至连“吃饭的时间都没有”(谷,三:20),甚至劳累到,能够在船尾睡着,直到波浪大起的时候,人们不得不摇醒他。所以天父的声音说:你已经光荣了我。

二、天父旨意是让耶稣基督成为除免世罪的天主羔羊

耶稣基督在受洗之后,天父有声音;耶稣基督在山上祈祷,显示圣容之后,天父的声音再一次发出,而且让宗徒们去听从;今天耶稣基督的讲话之后,天父再一次向世人在场的情景之下的圣城耶路撒冷发出声音。
耶稣基督却讲:“父啊,救我脱离这时刻吧!然而我正是为了这事,才面这时刻。”祂来面对“这时刻”,这时刻就是耶路撒冷的苦难。祂要以自己的死亡,显示圣父的公义。人得罪了天主,无法弥补这罪恶,所以天父要让自己的儿子成为人,在这位人与神兼具的身上完成这公义。天主与人达成了盟约,那么违约的一方就付出生命的代价。人就应该以生命作为违约之后的代价,可是天父却以自己儿子的死代替人类,所以在耶稣基督传教之初在约旦河领受洗礼之后,若翰就以先知的口吻向自己的徒弟和当时在场的人说明祂就是“除免世罪的天主羔羊”。

死亡是人人内心都害怕的,但耶稣基督的死却成为整个人类的祝福。祂在地上被举起来的时候,显示了听从天主的话,祂知道这个结局,可还是克服了人性的恐惧,走向了让祂死亡的逾越节。这个被举起,一是十字架的举起,显示祂以死表达对天父的服从。那么,在所有信仰基督的人中,人也必须服从天父借耶稣基督进入到圣言的生命中,达到我们与天主的合一;二祂从坟墓中的被举起,是死后第三天的复活,显示了天父对于服从者的举扬,祂要以耶稣基督开始,对于人类再次创造。

今天,我们所有怀着信仰而生活的人,应该记得保禄宗徒写给格林多人的书信说:我们这可死的,必须穿上那不死的,我们这可朽的,必须穿上那不朽的。原来耶稣基督讲的一粒麦子死了,是讲祂自己的死;更是要我们后世的基督徒必须学习祂,真正成为跟随他的人,从而让我们进入祂不死的生命中,进入不到不朽的生活里。
作为今天生活于现世基督徒的我们,愿意听从耶稣基督的指引,敢于面于死于自己的挑战吗?求主加给我们力量,让我们真正去面对生活死于自己的每一个时刻,坚定于主,进入到圣言的生命中。

评论

请你先登录再进行评论。